Поиск

Обзоры

Какую насосную станцию выбрать

Как выбрать автоматическую насосную станцию?

Популярные модели, характеристика, границы применения, отзывы, какую насосную станцию выбрать и купить?

Насосные станции имеют несколько важных характеристик:

  • глубина всасывания - с какой глубины станция может поднять воду. Обратите внимание, что речь идет только о расстоянии от оси насоса до "зеркала" воды. Расстояние под водой роли не играет. Самовсасывающие насосные станции (например Pedrollo JSWm 15MX/24 или Grundfos JP6/60) могут поднять воду с глубины до 9 метров, вихревые (например Pedrollo PKm60 /24) - до 7 метров, многоступенчатые (например Grundfos MQ3-45) - 7-9 метров в зависимости от модели

  • напор, или высота подьема - не путать с высотой всасывания, это расстояние на которое насос может подать воду после себя. Как правило обозначается буквой Н, измеряется в метрах. На практике напор для пользователя означает какое давление может создать насосная станция. Например если на станции Pedrollo JSWm 10MX/24 указан максимальный напор 46 метров, то это значит что она может создать давление до 4,6 атмосфер в идеальных условиях. В действительности немного меньше, так как нужно отбросить потери на всасывании, потери на поворотах трубы, обратном клапане, потери на подачу воды на второй этаж и т.д.

  • обьемная подача, она же производительность, измеряется в литрах в минуту, либо в м3/час, либо в тысячах литрах в час. Как правило обозначается буквой Q. Обычно указывается максимальная производительность, т.е. та которую насос или насосная станция может развить при нулевой глубине всасывания и работе на излив, т.е. без давления. Чтобы узнать какая производительность будет у насоса при нужном вам давлении, нужно воспользоватся графиком зависимости обьемной подачи от высоты подьема.

По типу исполнения насоса:

  • насосная станция с самовсасывающим насосом (например Pedrollo JSWm 10 MX/24, Grundfos JPBasic3PT, Pedrollo JCRm 15M/24 - самовсасывающие насосы могут поднять воду с глубины до 9 метров, даже если всасывающий патрубок не полностью заполнен водой, насосная станция с самовсасывающим насосом может работать даже при наличии пузырьков воздуха в жидкости. Недостаток этих насосных станций - в немного большем шуме, поэтому такие станции лучше устанавливать в приямке, или в звукоизолированом помещении.

  • насосная станция с многоступенчатым насосом (например Grundfos MQ3-45, Pedrollo 4CPm 100-24CL, Pedrollo PLURIJETm 4/200-50CL - насосные станции с таким насосом обладают большей производительностью и меньшим уровнем шума, эти станции имеют глубину всасывания до 8-9 метров в зависимости от модели. Более сложна конструкция определяет немного большую цену, в отличии от самовсасывающих насосных станций. Насосные станции с многоступенчатым насосом подходят когда нужна большая производительность (например для системы орошения или автоматического полива), меньший уровень шума (например насосную станцию нужно поставить в доме для повышения давления). Уникальная в этом плане насосная установка Grundfos MQ3-45 - ввиду того что она имеет закрытый двигатель и охлаждается только перекачиваемой водой, без вентилятора охлаждения, она обладает наименьшим уровнем шума среди бытовых автоматических насосных станций.

  • насосная станция с вихревым насосом (например Pedrollo PKm 65/24, Pedrollo PKm 70/24) - могут поднять воду с глубины до 7 метров, имеют больший напор чем самовсасывающие или многоступенчатые насосы при той же мощности, но имеют меньшую производительность. Насосные станции с таким насосом подходят, когда нужно перекачивать воду из неболшьшой глубины, или из резервуара, для повышения давления, орошения, итд.

Материал исполнения насоса:

Корпус насоса из нержавеющей стали или из чугуна?

Как правило значения это не имеет, поскольку чугун применяется со специальным покрытием для питьевой воды, а "начинка" рабочее колесо, диффузор, эжектор выполнены из технополимера, что в чугунном, что в нержавеющем корпусе. Исключение составляют дорогие насосы, в которых рабочие колеса выполнены из нержавеющей стали - Grundfos JP5/25, Grundfos JP6/60 итд.

Какой обьем гидроаккумулятора нужен для насосной станции:

Поскольку наружные насосы не столь требовательны к частоте включений, минимальный рекомендуемый обьем - 24 литра при количестве пользователей 1-2, 50 литров если пользователей будет 3-4 человека. Но помните что чем больше гидроаккумулятор тем реже включается насос. Все насосные станции представленые на нашем сайте можно переукомплектовать гидроаккумулятором любого обьема.

Защита насосной станции от работы без воды

Большая часть насосных станций поставляется без встроенной защиты от работы без воды, кроме установки Grundfos MQ 3-45, 3-35. Для защиты от работы без воды при подаче из скважин мы рекомендуем использовать специальные устройства. Этими устройствами можно оснастить любую насосную станцию. При подаче воды из резервуара или колодца, так же можно использовать поплавковый выключатель..

По вопросам консультации, приобретения и выбора автоматической насосной станции, обращайтесь:

ЧП Антарс-В г. Киев ул. Зодчих 58А

(044) 361-48-83

(044) 361-38-18

(067) 813-05-95 Руслан

Либо приходите к нам в магазин. Так же помните, что мы работаем с доставкой по всей Украине.